O que é LGPD e como impactará o mercado imobiliário?

O que é LGPD e como impactará o mercado imobiliário?

Nos últimos tempos, a forma com os dados pessoais são utilizados e obtidos na internet por parte de empresas privadas, entraram em evidência.

Isso gerou a necessidade e a preocupação da regulamentação de políticas para uso de dados ao redor do mundo.

Assim, a exemplo da lei europeia GDPR, que explicaremos ao longo deste artigo, o governo brasileiro sancionou a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) em 2018, visando acompanhar e proteger a captação, armazenamento, tratamento e a utilização de dados pessoais no âmbito online e offline. 

Ou seja, qualquer empresa, de qualquer porte, do MEI à multinacional, que possui dados pessoais de clientes, precisa se preparar para lidar com a adaptação desses dados com a nova regulamentação para não sofrerem com sanções.

Este também é o caso das franquias imobiliárias e de serviços de férias. Se você, empresário ou autônomo, mantém uma lista de WhatsApp ou e-mails, ou qualquer cadastro de seus clientes, sim, a LGDP tem impacto sobre os seus negócios!

Quer entender como a LGPD vai alterar a rotina da sua franquia imobiliária? Continue com a gente!

Mas, afinal, o que é LGPD?

A Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) tem como foco a proteção dos dados dos usuários. Ela garante a proteção e a transferência no uso de dados naturais para pessoas físicas ou jurídicas. 

A LGPD estabelece regras sobre como os dados dos usuários são obtidos, armazenados, assim como o tratamento e o compartilhamento de dados pessoais por empresas, com penalidades para o não-cumprimento da norma.

Segundo, o Valor Econômico, a lei começou a valer em agosto de 2020, mas a aplicação de multas apenas em Agosto de 2021.

As penalizações por conta de uso indevido desses dados gerará multas que podem chegar, a 2% do faturamento anual, com limite máximo de até R$ 50 milhões.

Inspirada na lei europeia General Data Protection Regulation (GDPR), a LGPD foi criada após vazamento em massa de dados pessoais de usuários do Facebook, envolvidos no escândalo que envolveu o projeto Brexit e a empresa de dados Cambridge Analytica. 

Inclusive, há um documentário na Netflix, chamado “Privacidade Hackeada“, que explica este escândalo e explica os motivos para a criação de legislações para a proteção de dados em todo mundo, como a GDPR e e a LGPD.

Para que o uso de dados dos usuários seja feito de forma legal, é necessário consentimento explícito e espontâneo cedido por seu titular.

Ou seja, para inserir ou manter o e-mail ou telefone de um lead na sua lista, é preciso que haja um consentimento explícito.

O lead ou cliente precisa, claramente, autorizar a inclusão dos dados dele na sua lista, para fins específicos e expostos claramente desde o cadastro.

Se você deseja enviar comunicações periódicas sobre ofertas e promoções, é necessário que o lead já tenha dado o seu consentimento para isso.

Comprar ou trocar base de e-mails ou números de WhatsApp com outras empresas? CUIDADO, isso pode gerar problemas e multas enormes no futuro!

A LGPD no mercado imobiliário

As franquias imobiliárias, corretores ou empresas do setor hoteleiro e turístico trabalham diretamente com dados de clientes, como endereços, documentos, telefones, e-mails, contas bancárias, entre outras informações que são necessárias para compra ou aluguel de um imóvel ou serviço.

Independentemente de como a coleta é dessas informações é feita, por meios digitais ou físicos, todas essas empresas precisam se adequar para garantir a segurança desses dados.

O compartilhamento de dados entre as franquias ou corretores deve estar de acordo com a LGPD para evitar multas e outros possíveis desdobramentos negativos.

Para que as empresas se adaptem à LGPD, é necessário aprimorar processos internos, treinar a equipe para lidar com as novas demandas e, principalmente, fazer um mapeamento interno de dados.

A transparência com relação aos dados é um dos principais pilares da LGPD, por isso, na nova realidade, após a aplicação da lei, os clientes devem ser informados de forma que entendam explicitamente de que maneira seus dados serão utilizados.

Como funcionará o uso de dados por legítimo interesse?

Existem muitas práticas de coleta de dados por parte de franquias imobiliárias que serão alteradas por conta da LGPD, mas a lei também dá bases legais de uso de dados por legítimo interesse, que é a utilização de dados para finalidades legítimas, quando o cliente autoriza o uso.

Essa prática ocorre quando os dados são coletados para atividades que sejam do interesse e beneficiam o titular dos dados.

Uma franquia imobiliária precisa de dados para gerar um contrato de compra ou aluguel de um imóvel, como endereço, CPF, nome completo, entre outros.

Neste caso, aplica-se o legítimo interesse, e a empresa estará coberta de acordo com a lei.

O legítimo interesse também se configura quando o cliente cadastra seu e-mail em uma campanha de anúncios ou landing page para receber informações diretamente no seu e-mail e contato da empresa.

A transparência é um valor cada vez mais importante, principalmente na era digital.

Então, as empresas que se preocupam de fato em demonstrar o que estão fazendo com os dados pessoais dos usuários sairão na frente em vários aspectos.

Por isso, invista em melhorias não somente para evitar punições do governo, mas sim, pensando na imagem positiva que isso pode gerar.

Empresas que tinham o hábito de fazer o que quisessem com os dados dos clientes, agora terão que reavaliar esse conceito urgentemente.

Se você deseja saber mais sobre a LGPD e como ela afeta o seu negócio, cadastre-se na nossa newsletter ou diga-nos no campo de comentários!

Não perca nenhuma novidade!

Entre para nossa lista e receba conteúdos exclusivos e com prioridade.

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp
2Share Multipropriedades

2Share Multipropriedades

A sua casa de férias ficou mais acessível e tem todas as facilidades e exclusividades dos melhores resorts do mundo! ?

A multipropriedade imobiliária é a maneira mais prática e inteligente de garantir as viagens dos seus sonhos. Conheça a 2Share!

Acesse nosso site

Você vai gostar também!

Subscribe
Notify of
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments